注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐疲惫奶爸的生活日记-快毕业了

收藏记忆,留给回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日本一住就是20年,望著對岸的中國,那裡是家,卻是一個總也回不去地方。定居在东京也就越发的喜欢上这里的人和物。

四川麻辣香肠  

2013-06-14 14:00:26|  分类: 记录美食菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在四川的朋友给我带了自己作的腊肠,味道特别,特殊的麻辣是我自己想象不出的味道。

好吃,得到了几乎来家吃过的所有朋友的高度赞誉。 

余味未消的时候赶紧向这位朋友打听了做法,把它记下来,有空了在东京也研究研究自己做来吃。

四川麻辣香肠 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记
 
四川麻辣香肠 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记 

每年的腊月四川每家每户制作香肠腊肉,做好了就挂在窗户外、阳台上晾晒。

一、     食材

主要原料:猪肉5000克精肉7.5斤、肥肉 2.5斤

工具:漏斗、肠衣、干净的棉线或者细绳子

调料:(这是按照微辣的配料,喜欢麻辣的,要增加花椒面和辣椒面)

花椒面75克(可视个人喜好酌情用量)、辣椒面75克(可视个人喜好酌情用量)、盐125克、糖50克、白酒50克、五香粉少量、胡椒粉少量、鸡精少量

二、步骤/方法

1、将猪肉(肥和瘦的比例是3:7)切成肉洗净后切成玉米粒大小;

2、放入调料拌匀,把调料和肉充分揉搓均匀,常温放置12-24小时就可以再灌;

3、将买来的肠衣清洗干净,肠衣不是太好清洗,在清洗的时候加入一些小苏打会好清洗一些,将洗好的肠衣晾干待用。将肠衣的盐洗去,用水泡半小时即可用了。

4、肠衣全部套到漏斗上,灌一点往外拉一点,等整根香肠灌满以后,用针逐个扎一些小孔放气(如果肠衣外沾了调料,需用60度的水洗一下再放气,以防肠衣表面长毛),然后用绳子按自己需要的长度分别绑成小段,一定要扎紧啊,不然煮的时候香肠容易散。

7、分好段的香肠就算基本完成了,将其晾晒在背阴通风的地方风干,一周以后就可以食用了,香肠如果晾晒在室外的话,晚上一定要将其收回室内,避免露水打湿香肠。吃的时候用水煮熟切片,也可以炒菜等。

三、注意事项:

1.制作香肠的肉肥瘦比例最好是3:7,肥瘦比例可以根据自己的喜好调节,不过不要太瘦,太瘦的话香肠吃起来会比较柴。

2.香肠味道要出众,好白酒是关键,度数要高些,最好不要用黄酒、葡萄酒和其他果酒,用52度白酒,用量少酒香不足。

3.只用盐,不加酱油,这样做好的香肠不发黑。

4.这里糖的用量比较多,北方口味的可适当减少。

5.花椒粉要用大红袍这样的好花椒。

6.灌的要紧点,针刺排出空气后,趁鲜软能够挤动时,向中间(或者一头)挤紧。

7.风干6天左右,重量(湿重)减少到70%左右,就可以收起来了,用保鲜膜包好,3、4段一包,放冰箱冷冻保存(因为半鲜肠衣,室温或者冷藏下,时间一长,会长毛的),以防晾晒时间过长香肠变干口感不滋润了,还可存放1年都不会坏。

  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018