注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐疲惫奶爸的生活日记-快毕业了

收藏记忆,留给回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日本一住就是20年,望著對岸的中國,那裡是家,卻是一個總也回不去地方。定居在东京也就越发的喜欢上这里的人和物。

GACHA精选

痛斥“女童连遭2辆车碾压无人救援”/我的记忆  

2011-10-25 12:08:20|  分类: 记录生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我第一次看到这则消息,是在日本黄金时段的热门新闻节目上。

当时播放了整段视频,第一辆车开过,接着第2辆车绕过,接着一个男性年轻人听着歌缓慢绕过,一个女人也绕过>>>>

日本电视节目的演播厅内的人都震惊了,然后是愤怒>>>>

我想我比他们更愤怒,那种感觉要是来形容的话应该说是恨。

我们现在的国家人民已经都冷漠到这个程度了,让人心寒。

 

我小的时候,都是国营企业,大家都没钱。没有家产,靠企业分房。

那个时候家里饭桌上母亲津津乐道的是身边某某家是个万元户了,语言中充满了羡慕。

小学的时候,知识分子的父母收入加起来大概每个月300元钱。奶油冰棍5分钱,我爱吃的红果冰棍3分钱。

那个时代男孩子间流行玩烟盒和洋画(卡片),为了收集烟盒还经常和小哥们跑去垃圾堆里找“寻宝”。

大前门/红塔山/ 金丝猴/云烟,只为了能和小哥们混在一起蹲在地上疯狂一个下午。然后黑黑的两只手里捏着赢来的烟盒高高兴兴回家吃饭。

父母双双出差的时候就在邻居阿姨家里吃饭,晚上自己回家睡觉。

附近的居民楼大概有10栋左右,都是公司的职工,这里的每张脸都很熟悉。我们只要干点坏事都不用警察调查,家长很快就能知道是谁在几点几分干的。踢球踢碎了玻璃想溜门都没有。

有一个父亲的同事,每次见到我不论是逢年过节还是饭前饭后,都大嗓子问同一句话“吃肉肉了没有?”没吃也得大嗓门回答“吃了”痛斥“女童连遭2辆车碾压无人救援”/我的记忆 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记,这句话被从小学一直问到高中毕业-我离开那里。

 

离开中国了17年,中国的环境变化了很多,应该说是太多。

我想说的是,我喜欢以前的那个中国,那个有人情味道的中国。

我儿时生长的那片土地也在发生着变化,变得我越来越不愿意去面对它。

儿时的很多朋友也都这么说。

我们能做的就是从自己做起,让这个社会再多一些温暖少一些悲剧。

老sai

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018