注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐疲惫奶爸的生活日记-快毕业了

收藏记忆,留给回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日本一住就是20年,望著對岸的中國,那裡是家,卻是一個總也回不去地方。定居在东京也就越发的喜欢上这里的人和物。

台湾纪行-台北的贞节牌坊,黄氏节孝坊  

2011-08-16 17:44:29|  分类: 记录生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北的二二八和平公园内有一处百年的贞节牌坊,“黄氏节孝坊”。算是难得的百年文物古迹。

无意踏步经过,驻足仔细观看,确实是精工细作。比现在的仿古建筑好看多了。

清代道光16年,正是鸦片横行,民生混乱的年代。

16岁的黄氏从福建铺锦远嫁泉州晋江17岁的王家霖。

王家霖父亲是王宗河,时任五品官,后来因故辞官从商,往返福建泉州与台湾艋舺两地作生意。王家霖考功名,考了很多次都没上。于是就丢下书本帮助父亲王宗河做生意。王宗霖体弱多病,1847年因病去世,年29。当时28岁的王妻黄氏不但跟随公婆从泉州远渡来台湾艋舺定居,并独自抚养三子两女且皆有其功名。故于光绪19年,享年74岁。

四十六载从一而终,逝后次子为其立碑纪念。

楹联:

清节厉冰霜辛檗半生幸有遗徽型海上,

湛恩深雨露贞珉一片长流明德在人间。

侧联:

黄鹄谱悲歌涙洒素惟冰霜节苦,

紫鸢隆宠诰辉流彤菅雨露恩深。

落款:

赏戴花翎补用府正堂前署淡水分府何恩绮。

台湾纪行-台北的贞节牌坊,黄氏节孝坊 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记

 

台湾纪行-台北的贞节牌坊,黄氏节孝坊 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记
 

 台湾纪行-台北的贞节牌坊,黄氏节孝坊 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记

 当时市长,陈水扁立碑

 

台湾纪行 2011年7月末  in台北   老sai

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018