注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐疲惫奶爸的生活日记-快毕业了

收藏记忆,留给回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日本一住就是20年,望著對岸的中國,那裡是家,卻是一個總也回不去地方。定居在东京也就越发的喜欢上这里的人和物。

网易考拉推荐

我的未来还是梦-中国海归陷入就业危机(转)  

2011-07-19 15:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在竞争日趋激烈的就业市场上,那些手持国外大学学位证的“海归派”也陷入了就业危机。据相关数据显示,2011年,我国海归人数超过55万。在这55万“海归派”阵营中,有三分之一的人,月薪在2000元到4000元之间。
面试官让我崩溃

  从新加坡管理发展学院毕业回国的**就是今年这55万“海归派”的一分子,她回到天津将近大半年的时间里,简历投了不下百份,最后在亲戚的介绍下,无奈进入一家健身中心做瑜伽教练,月薪2200元。 

  半年间,**做过私人翻译、外企公关、海外业务采购员和保险公司销售员,但是都没能长久,多则一个月少则一天。 

  有一次,***去世界五百强企业天津分公司面试经理助理。等韩维按时到了面试公司才发现,当天竞争这个岗位的人不下20个,其中不乏和她一样的“海归派”,甚至有国内名校的博士生。

  ***和坐在她旁边一起等待面试的女生***聊得特别投机,才知道原来****是在日本一所大学学动漫制作,回国两年了,打算从原来的公司跳槽到这里。 

  两个人互留了电话号码,不断地给对方打气。***给自己冲了杯咖啡,深呼吸让自己的头脑清醒,尽量放轻松。但是***好不容易树立的自信心,却因面试官简单的两句话,彻底崩溃。

  ***说,“面试官第一题就问去哪里留学的,我说是新加坡。他看了一下我的简历特别刻薄地说,‘你找不到工作,是你不行吧。’” 

  当时觉得面试官是在质疑她的学历和诚心,于是轻易地放弃了继续这次面试的机会。而经过半年磨合后,***才彻底反省,知道自己当时太过于冲动。 

  后来***知道,***也没能被那家公司录取,原来的公司却肯定了****的实力加薪挽留她。

  ****从日本的大学毕业以后,开始在日本实习了半年。准备毕业之际,却在日本机场认识了一个日本旅行社的中国司机,这个男生既没有房子也没有车子。 ****却不顾家人反对,义无反顾地选择了他,两个人回到男生的老家结了婚,和男孩的妈妈一起挤在小小的平房里,没有下水道,没有暖气。 为了赚钱,***和丈夫决定回天津工作。现在,****每个月赚6000元的工资,丈夫继续找了份开车的工作,两个人在单位附近租了间三室一厅公寓的一室,厕所和洗澡是三户公用,****却觉得自己过得幸福又快乐

海归的未来还是梦

  身未动,心已远

  ****在天津宝马4S店认识了***,讲起话来生动精彩,名副其实的销售冠军。****早年在日本留学,去过的国家和生活经历能写一本几十万字的书。

  ***觉得***的留学生活跟自己完全不一样,她觉得所有的不同直接根源,在于****出生在富贵人家,完全不必为钱发愁。 

  ****在天津读大一时,“跟风”和同学去了日本。读了两年语言后,进入东京的日本千叶大学商务电脑应用系,回忆起在日本读书的六年,掺杂着痛苦与美好。 

  ****还记得日本垃圾分类日期,每周一、四规定丢弃可燃的垃圾,每周二是规定丢弃不可燃的垃圾,每周四是废弃电子产品……  “日本电子产品淘汰率特别快,所以丢弃的电子产品并不是坏掉的,不少都是非常好的,很多外来留学生会在星期三夜里去‘抱走’这些等待处理的电器。”郭宁说,虽然知道这么做不对,但是觉得好玩,还是跟同学一起去,却发现“小偷”不止他们这一拨。“其实现在想想大家就是想减压,因为日本生活节奏很快,压力很大,人们总想做点疯狂的事。”

  大学毕业后,因为“情伤”****选择回到天津工作,第一份工作是做翻译,****做了十个月,是他之后所有工作中最长久的一份。  一年后,他再次出发,澳大利亚、新西兰、韩国,他几乎每年换一个国家居住。

  对于自己的“不安定”行径,***的父母始终保持中立态度,从不干涉。*****把自己的每次旅行比作新生,仿佛自己像婴儿一样,迫切地希望自己长大,过别样的生活。“留学过的人应该都有这样的感觉,置身在一个与你生活了十几年的地方完全不同的世界,像是过一个完全不同的人生。但是在一个地方呆久了,就特别想换个地方。”

  这次回国已经一年半了,那颗寻找新生的心又开始蠢蠢欲动。目的地还没定,身未动,心已远。****说,如果遇到生命中的另一半,他就会考虑安定下来。有爱的人在身边,谁不想长久驻足呢。

  老板的忠告

  ****在健身中心教了一个半月瑜伽后,交了辞职信,打算再找个待遇更好一点的工作,因为自己这几年在国外读书的巨额花费,如果继续当瑜伽教练,做一辈子都赚不回读书的钱。

  ****是乐观的,她绝不相信自己流利的英文找不到一份出色的翻译工作,但是在之后的几次短暂翻译工作后,*****才豁然发现,自己正中了中国人才战略研究室主任李维平的话,“近年来,国内就业压力加大,海归加速回流和各地的鼓励政策使海归面临的就业竞争更趋激烈。当前待业的海归,相当一部分是因为‘高不成,低不就’。” 想透这个道理,****又开始找工作,最后选择了一家见习期月薪一千多,六个月后能签正式合同的工作。

  而她的高中同学****,留学法国六年后也准备回国找工作。在离开法国前,她写了一封辞职信,递交给在法实习的一家公司老板。 等到她坐飞机离开的那天,原先那家公司的同事送机时,捎来法国老板写给她的回信。坐在候机大厅,****边看边感动得大哭。  “*****,感谢这段时间的努力工作,你的优异表现,向公司证明了你的能力,得知你的决定我很遗憾,但会为你祝福。 请允许我给你一些建议,做事情要用头脑做决定,绝不要跟着钱走,幸福就在我们的身上,它是我们想放在心里的东西。幸福不会藏在银行,也不会藏在GUCCI的钱包里。 无论我们坐车旅行还是当我们在路上奔跑,都要明确我们努力的方向,看好路线,径直向前走。不要被迷人、未知的风景所迷惑,那是陷阱,否则当我们完成旅行时,心里留下的都是危险的记忆,又怎么会享受旅程呢。我为你油。”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018