注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐疲惫奶爸的生活日记-快毕业了

收藏记忆,留给回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日本一住就是20年,望著對岸的中國,那裡是家,卻是一個總也回不去地方。定居在东京也就越发的喜欢上这里的人和物。

网易考拉推荐

(原)失窃,看日本17年一个大国的衰退  

2011-07-16 15:09:48|  分类: 记录生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开东京的家有近1个月,回来发现俺住宅的邮箱被窃了。

以前每次回来都会看到邮箱里堆满了乱七八糟的东西,分拣东西都要花费一支烟的时间,每每都是无奈地捏着一把帐单坐电梯上楼,然后在电梯里数帐单。

这次,那个铁皮箱内,干干净净de 只躺着两封不相关的广告宣传物。

这恐怕是我在日本的第一次被盗。

寂寞的在电梯中无事可做,就像出门坐车发现身上没带电话上不了网一样失落。

打开大门回到屋中,发现门上的邮箱内有几封水电煤气的通知单,还有几封快递的通知单,里面有一封邮局寄来的通知,“近日有发生邮件被盗的恶性欺诈事件,提醒注意!”

靠,真的是被猜中了。

俺的个人信息看来已经被剽窃了。得做好一切防范措施。

多发几句牢骚:

17年前刚刚来到日本的时候,发现日本的垃圾回收站中堆满了半新的家电,有时还会看到没有开封的礼品盒也被整齐的叠摞在旁边。那个时候深深地体会到了发达国度的奢侈。

为了学费打工的我,时常能够拿到小费,偶尔运气好能收到1万日元的票子,比自己一天的工资还多。

那是90年代末的日本,经济发达,泡沫正旺。

但是我要说的是,那个时候治安非常的好。

好到什么程度,好到不用带钥匙,说的再明白一点就是出门不用锁门。

我上大学的那几年,经常是摩托不锁,自行车不锁,大门不锁,也从来没因此丢过东西。当然那时也没什么值钱的需要保护的。

日本的治安好,最根本的原因是素养高。

素养高的最根本的原因是 经济好,贫富差距小。

自从2001年日本的IT泡沫,地产泡沫破灭之后,10年来经济大滑坡,人心也随着大滑坡。

品德的底线和标准 不断地被拉低。

经济越差 犯罪率越高,经济越差自杀的越多,社会变得越来越不稳定。

不是因为这次的一点小事情小题大做,

而是真真切切在日本的这17年来感受到了一个大国的败落,也是在提醒一个新兴大国,中国的前车之鉴。

感慨中的老sai

(原)失窃,看日本17年一个大国的衰退 - 老sai - 快乐疲惫奶爸的生活日记
 
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018