注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐疲惫奶爸的生活日记-快毕业了

收藏记忆,留给回忆

 
 
 

日志

 
 
关于我

在日本一住就是20年,望著對岸的中國,那裡是家,卻是一個總也回不去地方。定居在东京也就越发的喜欢上这里的人和物。

转载-为日本灾区做的一些事情  

2011-04-14 01:14:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我觉得他们做的很值得尊敬

转载

发这个帖子前,我有些犹豫,毕竟,由于一些总所周知的原因,任何帮助日本人的行为,并不能得到一些朋友的理解,但是我还是想借这个机会向所有朋友们说明一下我们的初哀,在这个日本受重灾的时刻,除了自己本身想做点事情,给予灾区一些帮助,同时也想借这个机会向身边的日本人表明我们的态度,促进身边日本人对中国人的更深的正面看法,增进彼此间的了解。

在日本遭受重大灾害时,作为呆在日本的中国人,内心深处自然不免有些五味陈杂的感觉。08汶川地震时曾亲身感受过日本对中国的帮助,记得那时候,我所见到的日本街头每一个超市,便利店,商场,游乐场等门口都有为汶川地震募捐的箱子,而且对于在街头举行募捐活动的中国人,很多日本人也是慷慨解囊,汶川地震时,日本提供了巨额援助,数额仅次于沙特,这一点我想那时候在日本的中国同胞们,应该同样能体会到,而国内的朋友们更多体会到的震撼是那支日本救援队在汶川救援时对生命的尊重和对工作的敬业。

我们这一群在日本的中国人,有的即将留学毕业离开日本,有的则还会继续生活下去,最近几天日本的外国人归国如潮,但我们所在的地区离地震和辐射中心比较远,大家觉得不管如何,也应该做点什么。我们没有能像日本志愿抢险队那样,进入灾区抢修公路,也没有能像“福岛50死士”从容的奔核辐射中心去,但是我们可以在自身能力的范围内,为灾区做一些事情,更是想让身边的日本人知道,和平是我们追求的目标,但是在其他民族发生重大自然灾害和非正义威胁时,哪怕是一点点,我们也是能勇于承担起力所能及的责任的。同时这也会是我们在日本的又一次生活体验。

所以当一位热心大姐倡议时,我们决定进行一次募捐活动。 地点选择在一个大型超市里,我们准备制作中国食品,然后把销售所得委托当地日本国际交流协会的管理人员捐献给灾区。这个做法也让日本国际交流协会的那些日本工作人员非常感动。

为这个募捐做的准备工作提前一天就开始了,大伙分工明确,提前准备一些水饺和卤肉等材料。图中左边的热心大姐就是这次活动的倡议者并承担所有原料费用,她也是当地中日友好协会的工作人员。 

转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记 

今天一大早,在超市营业前,大伙把摊位摆到了超市里的进门口,并商量了一下具体的事项。

放置在摊位前面的牌匾,上面写的是“我们今天在这里是为了支援灾区受难的朋友,这次我们的经营所得和大家善意的捐款都会传递给灾区,也请大家共同支持!”牌匾下还列举了一些参加这次活动朋友们的名单,应朋友要求,名字稍微做了点处理。

 

转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记

 

转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记
 
 
募捐箱,是为了放置买卖的钱款,我们的本意是买卖的所得全捐献出去,但是很多日本人主动捐款,并不买东西,我们也只能用了相应的礼物回报,后来我们考虑可能是纸箱上的字意思没有表达完全吧。
 
转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记

 

转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记

 开始忙碌,准备材料的,做饺子包子的,复制收款的,各自分工完毕,期间不少日本人关注我们写的牌匾。

难为了1.85的山东小伙,不过对于在日本的留学生,平时生活中类似这样的打工情况司空见惯。

负责前台工作的两位也是非常热情, 详细的在向顾客做解释。

很多日本老人看到我们的行为也是很感动,直接捐款,没有拿我们的食品。

转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记

 

转载-为日本灾区做的一些事情 - 老sai - 超级疲惫奶爸的生活日记

 

这次9.0 级地震,很惨重! 虽然日本是强国, 虽然日本对地震有防备意识,不过, 自然灾害不是战争, 有正义非正义之分. 在它面前人人平等。这是我们人类共同的问题, 是超越国界的问题。在这样的自然灾害面前, 人力显得很脆弱。 我觉得,在天灾面前,我们首先是人,其次才分中国人和日本人,而历史面前,我们更应活在当下,其次才是历史,和平是我们追求的目标,但是在其他民族发生重大自然灾害和非正义威胁时,哪怕是一点点,我们也是能勇于承担起力所能及的责任的。

此次活动由一小群在日本的中国人自发组织,包括在日本的工作者,留学生及家属,最后所得款项由当地的日本国际交流协会转交给地震救援中心。

老sai 转载

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018